Aosa somen recipe

あおさそうめんレシピ

Cocktail somen

カクテル素麺(10個分)

おしゃれで彩も美しい

材料

  • 素麺・・・2束
  • 水・・・2L
    <麺つゆジュレ>
  • 麺つゆ(市販)・・・250cc
  • 粉ゼラチン・・・5g
    <具材/好きなもの>
  • 錦糸卵・キュウリ・トマト
  • オクラ・イクラ・ゆでエビ等・・・適量

作り方

  1. <麺つゆジュレを作る>
    麺つゆを火にかけ、沸騰したら火を止めて
    粉ゼラチンを加え良く混ぜ溶かし冷やしておく
  2. 素麺1束を5等分に分け片方の先端を輪ゴムで縛る
  3. 素麺をたっぷりのお湯で約90秒茹でザルにあげ流水でもみ洗いしながら1束ずつにする
  4. オクラを茹で、具材は食べやすい大きさに切る
  5. グラスに1束ずつ素麺を形よく丸く盛り、お好みの具材を盛りつけ、固まった①の麺つゆジュレをのせる
    (液体の麺つゆでも美味しく頂けます)
© Copyright 2020 Wakameyahonpo - All Rights Reserved